Share Knowledge

Berbagi pengetahuan dengan yang lainnya

Bukan Seorang Pakar

Belajar Dengan Lainnya dan Tidak Malu Untuk Bertanya.

Diatas Langit Ada Langit

Masih Ada Yang Lebih Menguasai Suatu Keahlian

Jangan Mengakui

Jangan Mengakui Suatu Kebaikan Yang dilakukan, biar orang lain tahu yang sebenarnya

Akhirnya Hanya Kain Kafan

Ujungnya hanya satu, Kain Putih yang hanya menutupi tubuh

Monday, December 2, 2013

Belajar Kernel Linux, Compile Kernel Itu Mudah ( Bagian II )

Setelah pada bagian I saya sedikit uraikan mengenai bagian Kernel secara umum, maka pada bagian II ini akan diperkenalkan bagian-bagian yang agak sedikit terperinci. Dan tentunya adalah bagian kernel yang biasanya digunakan pada PC Komputer ataupun laptop. 

Namun sebelum melanjutkan ada baiknya kita sedikit mengenal antara vmlinuz ( Kernel Compress ) dengan initrd .  Vmlinuz adalah kompresi hasil compile kernel yang pada saat kita compile kita berikan tanda * artinya bagian module tersebut dikompile secara utuh dan disimpan didalam vmlinuz , sedangkan kita berikan tanda M artinya menjadi file module terpisah (.ko) semuanya dicompress di dalam initrd.

Initrd biasanya bekerja setelah vmlinuz berjalan pada saat pertama kali boot, dan berfungsi memanggil file module (.ko) yang pada saat kita kompile kita berikan tanda M. Tujuan dari Initrd yang nantinya akan berjalan pada virtual memory ram adalah untuk meringankan kerja kernel vmlinuz yang terkadang memiliki ukuran yang cukup besar sehingga proses boot bisa berjalan dengan baik.

Belajar Kernel Linux , Compile Kernel itu mudah ( Bagian I )

Apa itu kernel ? Kernel adalah sebuah sebuah sistem yang menjembatani dan memperkenalkan   Hardware ( Perangkat Keras ) Komputer dengan Operasi Sistem, sehingga sebuah operasi sistem dapat bekerja dengan baik karena mengenal perangkat keras yang dimilikinya. Tentunya setiap Operasi Sistem memiliki Kernel yang merupakan nafas pertama pada saat Komputer diaktifkan, tanpa kernel maka kita selaku brainware tidak dapat menggunakan kemampuan dari perangkat-perangkat tersebut. Seperti halnya dengan Operasi Sistem Linux yang membuka Soure Code kernelnya kepada siapapun yang membutuhkannya. Dan dengan terbukanya Kernel ini maka banyak lahir perangkat komunikasi yang saat ini sering kita pergunakan, seperti Router, DVB CCTV, Smartphone dan masih banyak lagi perangkat-perangkat keras yang lahir dari source code Kernel Linux yang dibuka secara bebas ini.

Sunday, December 1, 2013

Install Driver Broadcom BCM4322 802.11 a/b/g/n di Slackware 14.1

Perangkat Wifi Broadcom BCM4322 adalah satu perangkat wifi yang agak sedikit sulit dikenal oleh kernel default Slackware 14.1( Kernel versi 3.10 ), maka untuk menginstall Module ini jalan keluarnya adalah dengan mengcompile ulang sumber asli dari Module ini yang tentunya harus kita download terlebih dahulu dari sumber aslinya yaitu disini http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php , namun sayang sering kali pada saat mengcompile ulang selalu terjadi kegagalan.

Pada tulisan kali ini, saya akan berikan solusi mengcompile module Broadcom BCM4322 dan sekelasnya yaitu BCM4311-, BCM4312-, BCM4313-, BCM4321-, BCM4322-, BCM43224-, and BCM43225-, BCM43227- and BCM43228 untuk Slackware 14.1 atau linux yang lainnya dengan kernel 3.10.xx.

Browser Tercepat 2014

Satu bulan menuju  tahun 2014 ini tentunya ada banyak hal yang dapat dicatat dalam perkembangan dunia Internet , bukan saja tumbuhnya perkembangan Social Media yang begitu cepat, namun satu hal yang menarik adalah mencari aplikasi Internet yang membuat kerja menjadi lebih efisien dan lebih cepat. Salah satunya adalah memilih aplikasi Browser Internet yang tentunya memiliki kecepatan didalam membuka sebuah halaman website. 

Tentu bagi anda pemilik dan pengguna Internet dengan Bandwidth yang dimiliki cukup besar, mungkin tidak memperhatikan atau memperdulikan browser internet yang akan dipergunakan, namun bagi anda yang menggunakan koneksi Modem Internet baik yang 2G maupun 3G tentunya pemilihan aplikasi Browser yang membuka sebuah halaman website yang lebih cepat menjadi sebuah prioritas.

Install ProxMox VE dengan VirtualBox

ProxMox VE adalah sebuah Distro Linux dengan paket Debian yang mengkhususkan pada sistem pembangunan "Virtual Machine". Dengan ProxMox VE , maka bagi anda yang ingin membutuhkan pembangunan VPS ( Virtual Private Server pada sebuah server dapat dilakukan dengan mudah , baik VPS dengan OpenVZ ataupun Virtual Machine dengan Operasi Sistem Microsoft Windows dengan menggunakan layanan virtual engine KVM ( Kernel Virtual Machine ) yang saat ini mulai banyak di gunakan seperti digunakan dan dikembangan oleh VMWare.

ProxMox VE adalah Operasi Sistem Linux yang melakukan pekerjaan untuk pembuatan Virtual Machine dalam sebuah mesin server yang tentunya memiliki kemampuan processor core yang lebih besar atau anda harus mengetahui kemampuan dari processor server yang anda dimiliki untuk layanan virtual machine yaitu Intel VT /AMD-V , untuk mengetahui apakah server yang anda gunakan bisa mendukung Virtual Machine , anda dapat cek dengan perintah :

Thursday, November 28, 2013

Jangan Hanya Pake Linux Tapi Mari Optimalisasi Penggunaannya !

"Ngaku Hacker, Tapi buka emailnya masih pakai browser. Kalau disniffing cookies-nya gimana?" 

Kalau bicara Linux tentunya bayangan kita adalah sebuah OS yang gratisan, tapi walau gratisan tidak semua yang aplikasi yang berjalan di bawah OS ini harus gratis, contohnya aplikasi CPanel yang digunakan oleh para pemilik hosting, itu berbayar dan masih banyak lagi yang lainnya. Sebenarnya yang menjadi inti dari OS yang satu ini adalah "kebebasan" yang tentunya mengikuti aturan yang berlaku seperti aturan License terbuka yang biasanya selalu dikeluarkan oleh pengembang aplikasi OS berbasis Linux dengan License GPL ( GNU Public License ).

Namun pada tulisan ini saya bukan membicarakan tentang gratis maupun kebebasan itu, ada hal yang paling mendasar yaitu Optimalisasi dari OS Linux yang belum banyak di gali oleh para pengguna Linux itu sendiri. Mungkin tampilan desktop yang dimiliki oleh Linux saat ini terus berkembang sangat pesat hingga tampilan desktop menjadi lebih cantik. Tapi pernahkah kita menogoptimalkan penggunaan layanan Komunikasi yang berada didalamnya padahal dengan optimalisasi penggunaan kekayaan aplikasi Linux ini tentunya semakin memudahkan kita melakukan komunikasi.

Hacking Browser Identification Manipulasi Statistika Pengunjung dengan Konqueror

Salah satu yan menarik dari dunia Linux adalah kekayaan dari Browser yang dimiliki yang mampu di Customize dan tentunya ini barangkali bermanfaat bagi anda yang bermain di SEO karena Google Search bukan hanya menilai sebuah website yang memiliki tulisan yang original tapi juga sudah pasti adalah jumlah pengunjung (Trafik) yan tinggi terutama dari berbagai OS dan Browser karena setiap kali pengunjung yang membuka sebuah website maka secara otomatis Logs Pengunjung seperti Browser dan OS menjadi faktor penting , semakin beragam Browser dan OS yang masuk tentunya memiliki nilai yang berbeda dengan sebuah website yang hanya dibuka hanya dengan satu atau dua buah browser saja oleh pengunjung.

Nah untuk memanipulasi (Hacking )  Log Browser Identification pada semua Website , baik yang menggunakan Blogger ataupun yang lainnya anda dapat menggunakan satu Browser default milik KDE Desktop yang ada di Linux namanya Konqueror. Nah untuk melakukan manipulasi Log Browser Identification akan sanat terlihat pada Statistiknya Blogspot.com. Saat ini saya mencoba mengunakan Blog yang saya miliki awal nya datanya adalah seperti ini

Wednesday, November 27, 2013

Tutorial BBM Android Vertical di VirtualBox Bagian III

Nah setelah Dua Halaman anda pelajari Yaitu Tutorial BBM Android Vertical di VirtualBox Bagian I dan Tutorial BBM Android Vertical di VirtualBox Bagian II sekarang anda akan membuat Android-x86 yang di pasang pada VirtualBox anda memiliki tampilan seperti ini


Yaitu dengan menambahkan ukuran screen pada VirtualBox anda , yaitu :

Tutorial BBM Android Vertical di VirtualBox Bagian II

Setelah anda membaca tutorial BBM Android Vertical di VirtualBox bagian I , yang berisi tentang cara install aplikasi VirtualBox versi 4.1 . kini kita akan mencoba menginstall Android-x86 di VirtualBox yang selanjutnya kita buat tampilannya menjadi vertical dan selanjutnya menginstall BBM di Android VirtualBox kita.

Untuk menginstall BBM Android di VirtualBox , anda harus mendowoload dulu Android-x86 versi 4.0 disini , selanjutnya kita akan install di VirtualBox seperti gambar berikut :



Tutorial BBM Android Vertical di VirtualBox Bagian I

Tutorial BBM Android Vertical di VirtualBox ini saya buat atas beberapa permintaan pengunjung Blog ini , namun bukan berarti penulis blog mengedepankan tutorial ini pada pengguna Linux , namun bagi para pengguna OS Microsoft Windows pun dapat mengikutinya hanya ada sedikit perintahnya saja. Sedangkan pada saat menjalankan VirtualBoxnya tetap sama. Dan pada tutorial ini , saya menggunakan VirtualBox versi 4.1.28 yaitu VirtualBox yang dapat menginstall BBM didalam Android x86. Sedangkan untuk Versi diatas 4.1.28 BBM tidak mampu diinstall dengan baik.

Untuk pengguna Linux ataupun pengguna Microsoft Windows anda dapat mendownload VirtualBox 4.1.28 dapat melalui Link ini https://www.virtualbox.org/wiki/Download_Old_Builds_4_1 bagi pengguna Linux tutorial ini menggunakan paket yang diambil bukan mengggunakan paket deb, rpm melainkan menggunakan paket run yang dapat dijalankan di berbagai distro dengan tambahan bahwa pada setiap distro sudah terinstall LibQT dan Kernel DKMS. Sedangkan bagi anda pengguna Microsoft Windows , anda cukup mendownload paket .exe yang tersedia yang itu pada link ini http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.1.28/VirtualBox-4.1.28-89849-Win.exe

Monday, November 25, 2013

Slackware 14 Semakin Ringan

Perkembangan Distro Linux saat ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat , hampir setiap hari selalu saja hadir Distro Baru , baik itu yang bersifat remastering ataupun yang benar-benar membangun distro secara tersendiri.

Sebenarnya Distro Linux secara global mungkin hanya berbeda paket installasinya saja yang saat ini berkembang adalah Tiga paket yaitu RPM , DEB dan PKG dan kenyataanya saat ini malah terus berkembang dengan UDEB yaitu paket Debian yang dikemas oleh Ubuntu , dan satu lagi sebuah Distro yang cukup tua dan tentunya memiliki keunikan tersendiri karena path yang digunakan berbeda dengan distro lainnya terutama pada sistem runcommand pada saat running atau rc. biasanya perintah menjalankan command pertama atau kita kenal dengan service biasanya terletak pada /etc/init.d sedangkan slackware berbeda yaitu di /etc/rc.d . Sebenarnya masih banyak perbedaan antara satu distro linux namun yang cukup unik dan berbeda adalah Distro Slackware.

Sunday, November 24, 2013

Live Streaming Dengan FFMPEG Dengan KPLI Bogor

Minggu terakhir saya " bareng-bareng " team KPLI ( Kelompok Pengguna Linux Indonesia ) Wilayah Bogor ngoprek membangun Live Streaming dengan menggunakan aplikasi FULL LINUX. Aplikasi encoder yang digunakan adalah aplikasi FFMPEG , sedangkan untuk server menggunakan aplikasi NasrulMedia Server Streaming.

Dengan Push Streaming dengan bitrate yang cukup kecil sekitar 128 Kbps , yaitu video dengan codec H264 Profile Mainline Level 3.0 dan Audio Codec AAC , hasil dari live streaming cukup baik dibandingkan dengan beberapa aplikasi encoder yang Berbasis OS Windows dan berbayar , seperti Flash Media Live Encoder dengan Plugin AAC ( Berbayar ).

Aplikasi Server NasrulMedia Streaming yang menerima pengiriman push Streaming dari peserta "Ngoprek" Linux dengan materi IPTV dan Live Video Streaming mampu merecord secara live di sisi server dan saat ini saya akan kembali membuka dan memutar Video streaming yang dihasilkan dari "Ngoprek" bareng KPLI Bogor.

Thursday, November 21, 2013

Sniffing BBM Android PC Komputer Anda

Sniffing atau istilah bagi proses melihat sesuatu proses  yang terjadi pada sebuah jaringan Komputer secara tersembunyi . Dan kali ini bagi anda yang tertarik dengan sniffing ini , yaitu anda dapat melihat bagaimana sistem porting pengiriman dan penerimaan message pada BBM yang telah anda install pada Android .

Bagi para "Pengoprek" tentunya aplikasi yang satu ini tidak lah asing lagi terutama unntuk mencapture atau merekam secara realtime kejadian pada sebuah jaringan. Aplikasi open source ini adalah "Wireshark".

Terutama bagi para pengguna Linux , untuk mendapatkan interfaces jaringan yang akan di sniffing ini maka pada saat  menjalankan wireshark  anda harus menjalankannya dalam hak akses sebagai root atau super user. Setelah anda aktifkan Wiresharknya, selanjutnya anda dapat menjalankan BBM Android dengan menggunakan virtualbox seperti petunjuk penginstallannya pada blog ini.

Defacement Mengintai Web Anda

Apa itu defacement ? Defacement adalah sebuah cara perentasan komputer khususnya pada layanan website dengan merubah tampilan website. Bagaimana bila website anda atau perusahaan anda , atau instansi anda diserang ? Apalagi saat memanasnya perang antar para perentas komputer Indonesia dan Australia yang jelas-jelas , akan ada pihak ketiga yang ikut mengacaukan dengan melakukan defacement.

Nah untuk untuk antisipasi yang dapat anda lakukan agar tidak terserang defacement ini adalah :
  1. Pergunakan hosting yang memiliki keamanan yang baik , terutama pada aplikasi Cpanel .
  2. Bila anda menggunakan aplikasi CMS yang free , lakukan updating dan tentunya lakukan proteksi dengan merubah bagian-bagian terpenting terutama untuk akses Change Owner atau modifikasi Change Modification.

Friday, November 15, 2013

Hacker Anonymous Indonesia ?

Mana yang terbaik Hacker Indonesia atau Hacker Australia , atau Hacker lainnya. Inilah sebuah pelajaran penting dari Dunia Teknologi Informasi dan Komunikasi . Sadap menyadap , saling serang dengan melakukan defacing ataupun dDos Attack menjadi suguhan minggu ini untuk dunia ICT Indonesia. Tentunya ini harus menjadi perhatian penuh bagi pemerhati dunia keamaan jaringan komputer terutama untuk layanan Website Pemerintah yang secara terbuka, karena informasi di dunia Internet tidak dapat dibendung lagi . Informasi mengenai cara hacking begitu banyak bertebaran dan semuanya adalah informasi yang memiliki tingkat keakuratan yang cukup tinggi terutama dalam teknik Deface maupun dDos Attack.

Mencari tulisan ICT Yang Memberikan Edukasi Dan Bukan Layanan Produk Semata

Pertumbuhan dan perkembangan dunia ICT ( Information and Communication Technology) di Indonesia terus mengalami peningkatan yang cukup tajam, hal ini bisa dilihat dengan antusiasnya masyarakat Indonesia untuk mengetahui perkembangan dengan teknologi yang satu ini melalui dunia maya ini , baik melalui layanan Jejaring Sosial ataupun layanan lain yang bertebaran di dunia maya. Tidak dapat di pungkiri lagi bahwa  dengan  peningkatan keingintahuan masyarakat Indonesia terhadap dunia teknologi informasi dan komunikasi semakin meningkatkan pula kebutuhan akan layanan Internet karena dengan layanan ini banyak hal yang dapat diketahui tentang perkembangan dunia ICT ini , walau kenyataannya Internet adalah salah satu bagian dari perkembangan dunia ICT itu sendiri.

Majalah ICT , portal ICT, website ICT dan layanan ICT Center pun semakin banyak dan tumbuh berkembang, baik dari layanan pemerintahan hingga layanan swasta  yang kesemuanya itu bertujuan untuk memberikan Informasi terbaru tentang perkembangan dunia Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan segala bentuk tampilan yang menarik mata para pengunjung dan pembaca . Namun berapa persenkah layanan tulisan ataupun website ICT Indonesia yang ada, yang memberikan nilai Edukasi secara menyeluruh kepada masyarakat Indonesia yang mulai tidak dapat dipisahkan dengan dunia Internet ini ?

Wednesday, November 13, 2013

Dampak BBM di Android, i-Phone Dan PC Komputer "KFC Mengklarifikasi"

Inilah salah satu kenyataan bila Black Berry Messengger telah masuk ke dunia seluruh Smarphone, karena dengan jumlah pengguna yang cukup besar baik dari pengguna Gadget BalckBerry , Gadget i-Phone maupun Gadget Android yang penggunanya akan lebih banyak karena bisa dipergunakan melalui Gadget Smartphone ataupun PC Komputer , tentuya sebuah berita "Hoak" yang disebar pada Mesengger Broadcast pada BBM ini akan cepat tersebar dan tentunya berita "Hoak" ini pun akan menjadi konsumesi jutaan pengguna BBM baik itu pada gadget Black Berry , I-Phone , Android ataupun melalui PC Komputer.

Mungkin ini salah satunya yaitu berita yang sedang heboh dikalangan BBM dan tentunya sampai masuk dunia Social Media  yaitu tentang "Ayam Suntik di KFC " dan ini adalah klarifikasi dari pihak KFC yang saya ambil dari sebuah website http://www.smansa-radio.com/2013/11/ini-klarifikasi-dari-kfc-tentang-isu_13.html

Monday, November 4, 2013

Install BBM Android Dengan Emulator , Geny Motion atau Android-x86 ?

Banyaknya tulisan di Blog maupun di berbagai media web mengenai Install BBM Android di PC Komputer membuat para pengguna PC Komputer penasaran dan mencoba melakukan installasi sesuai petunjuk Install BBM Android di PC Komputer sesuai dengan aturan petunjuk yang ada pada blog yang dibaca, dan ternyata ada yang berhasil tapi lebih banyak yang tidak berhasilnya . Dan ini terbukti dengan beberapa teman saya yang mengikuti petunjuk yang banyak bertebaran di Internet , bahkan sampai pada Komen yang berteriak karena gagal install dan minta respon penulis blognya tanggapannya adem malah menyuruh bagian yang terkadang bukan menyelesaikan masalah karena gagal install. 

Berdasarkan penulisan Install BBM Android di PC Komputer yang simpang siur karena banyak yang gagal install di Android , maka saya coba tuliskan beberapa alternatif pilihan untuk installasi BBM Android yaitu ada tiga cara yang banyak di ikuti oleh para pengguna komputer , namun ulasan ini hanya saya buat untuk para pengguna Linux saja . Mohon maaf buat pengguna Microsoft Windows saya belum dapat mengulas secara keseluruhan yaitu:

Thursday, October 31, 2013

VirtualBox 3.1.6 Android-x86 BBM Vertical

Banyak para pengguna PC Komputer yang menginstall BBM via VirtualBox gagal , ada yang blank , ada yang langsung close sehingga aplikasi sama sekali tidak bisa jalan . Ada yang bisa jalan tapi gambar nya tidur ( Horizontal ) . Nah sekarang semuanya sudah bisa diatasi bahkan anda memiliki bisa memiliki gadgate smartphone tanpa harus aplikasi untuk auto rotate yang paling penting and amengikuti aturan yang saya buat hasil ngoprek selama 1 hari . Ini tulisan juga bisa digunakan untuk pengguna OS Microsoft Windows khususnya OS kesayangan gue LINUX  yang top markotop.

Untuk membuat smartphone via Virtual Box menggunakan Android-x86 menu yang perlu dipersiapkan adalah :
  1. Download VirtualBox ver 3.1.6 jangan yang lain , jangan yang tinggi atau pun yang versi dibawahnya  kalau mau tempatnya ini link nya.
  2. Selanjutnya download Android-x86 versi 4.0.1 yang eeepc tempatnya disini.

Monday, October 28, 2013

Purwodadi Hacker Team Bikin Ulah

Baru aja ditelpon sama kawan kalau webnya diserang hacker ! Pertanyaan akau cuma sederhana sama teman tersebut . Hosting dimana ? Jawab nya di "...." ! Wow itu hosting memang sering kena Hacker ha ha ha , ya sudah aku bilang kirim username di WHCMS nya hosting , biar aku ganti sistem DNS nya dan coba berapa saktinya purwodadi hacker team . Kalao jago aku bisa belajar wkwkwkwk.

Dapat username WHCMS aku langsung ke TKP , ganti DNS nya dan buka Cpanelnya , dan ternyata tepat dugaanku mereka menyerang pake Aplikasi Perl dengan memanfaatkan CGI-BIn ( Maenan Lama ) biasanya penyerang menyerang secara acak dan berada didalam hosting yang sama , artinya penyerang memiliki akun didalam server hosting tersebut , kemudian mencari celah dan memasukkan file Config dengan menggunakan script Perl , untuk mendapatkan konfigurasi. Hm , boleh juga tapi aku lacak dulu dong lognya hehehe .... hahaha ketangkap juga IP nya 202..... itu sih Indonesia nama teamnya juga Purwodadi Hacker Team wkwkwkwk .

Friday, October 25, 2013

BBM Android di PC Komputer

BlackBerry Messenger (BBM) untuk Android yang telah di release ternyata berdampak baik bagi anda yang tidak memiliki gadget Android , seperti saya ini yang hanya memiliki laptop dan memanfaatkannya untuk sekedar komunikasi menggunakan whatsapp ataupun BBM yang saat ini telah ada untuk Android.

Jadi bagi anda yang hanya memiliki PC atau Laptop dan tidak memiliki Gadget Android tidak perlu berkecil hati , karena anda saat ini dapat ber BBM ria dengan menggunakan Laptop maupun PC Komputer anda dengan menggunakan layanan Virtual Machine Virtual Box , ataupun layanan Virtual Machine lainnya seperti KVM ataupun VMWare. Namun BBM yang anda install di Android pada VirtualBox ini ada kekurangan terutama tampilannya , karena tampilan BBM yang selalu Vertical sedangkan android x86 yang di Install pada Virtual Box selalu tampil Horizontal maka tampilan BBM nya menjadi Horizontal seperti gambar yang ada di tulisan ini. Saat ini saya sedang modifikasi agar tampilan BBM seperti biasa , karena Display auto rotate yang ada pada Android x86 sama sekali tidak berpengaruh ketika aplikasi BBM tersebut berjalan.

Thursday, October 24, 2013

Tidak Perlu Antri Dapat PIN BBM Android

Lagi-lagi dunia heboh dengan telah dirilisnya dengan resmi BBM (BlackBerry Messenger) untuk Android , bayangkan saja hampir 8 juta lebih yang mendownload aplikasi BBM Android dan malah sampai ada berita yang menyatakan "sehubungan dengan tingginya permintaan untuk menggunakan BBM, Anda akan diminta memasukkan alamat email. Jika Anda sebelumnya pernah mendaftar ke bbm.com, maka segera setelah memasukkan alamat email Anda pun bisa langsung mengikuti langkah selanjutnya. Namun jika belum pernah mendaftar dan baru akan mendaftar maka Anda terpaksa harus menunggu antrian, disebutkan bahwa yang sudah mendaftarkan alamat email untuk memperoleh pemberitahuan mengenai "BBM for All" (istilah BBM untuk Android dan iPhone) mencapai enam juta pendaftar".

Wow fantastik , saya langsung menuju TKP download apk nya karena saya hanya punya Tablet Android yang koneksinya hanya bisa lewat wifi , setelah download dan  install dan pada saat memasukkan email sesuai yang diminta oleh aplikasi BBM pada saat di install  ternyata selalu gagal berkali-kali saya coba back dan mengganti email masih tidak berhasil , dan akhirnya adalah terpaksa ngoprek dan akhirnya berhasil. setelah saya masukkan email orang lain semuanya langsung bisa diinstall bahkan membuat ID untuk mendapatkan pin BB.

Thursday, October 17, 2013

Streaming Youtube Lahan Bisnis atau Akal-akalan Developer

Sore ini sepulang dari pertemuan dengan seorang kawan di satu wilayah di Jakarta , saya mendengar sebuah domain yang kelihatannya cukup menarik untuk dilihat karena menurut kabar web tv yang baru ini dibangun dengan menggunakan satu teknologi streaming yang menurut kawan saya sangat bagus. jadi setelah pertemuan saya langsung meluncur ke TKP melihat ke website TV tersebut, bayangan saya adalah mungkin penerapan teknologi DASH Streaming ataupun mungkin penggunaan Codec yang baru yaitu codec H265, dan ternyata ? Semuanya cuma pemikiran saya saja, ternyata Teknologi Streaming yang dibangun tersebut menggunakan Video Streaming di Youtube.

Dalam pikiran saya ada pertanyaan apakah ini teknologi streaming yang mereka ketahui? bahwa streaming Video itu adalah Youtube , padahal Youtube hanyalah salah satu layanan yang menerapkan teknologi streaming "HTTP Progresive Download" untuk basis Desktop komputer dengan flash player, kemudian teknik HTML 5 yang sama konsepnya dengan "HTTP Progresive Download" namun playernya sudah tidak lagi menggunakan sistem embeding , melainkan browsernya sudah berlaku dan berfungsi sebagai player, dan untuk youtube Mobile dengan teknologi streaming dengan protokol RTSP , yang saat ini telah menggunakan teknologi streaming rtsp youtube yang pada awalnya menggunakan aplikasi Darwin Server.

Friday, October 11, 2013

"Linux itu Hanya OS Apa Bedanya Dengan Windows !"

Sebuah pengalaman di pertengahan bulan puasa yang lalu yaitu pada saat memperkenalkan Teknologi Streaming yang saya miliki disebuah stasiun televisi di jakarta , mungkin pada intinya menolak dengan apa yang saya tawarkan, namun ada yang menarik ketika sang manajer mengatakan "Linux itu Hanya OS apa bedanya dengan Windows!".

Mungkin bagi yang mendengar kalimat tersebut akan memiliki interpretasi yang berbeda , bisa jadi ada yang mencibir tentang OS Linux yang murahan atau bisa saja dianggap bawah Linux sama saja dengan Windows. Dengan interpretasi yang berbeda dengan kalimat itu tentu saja saya berpikir apakah benar Linux OS hanya sebatas Operasi Sistem saja yang bekerja seperti Halnya operasi sistem Microsoft Windows yang berbayar.

Awal Sebenarnya  hanya presentasi teknologi streaming yang dibicarakan tapi berhubung salah seorang teman ingin meyakinkan sang manager bahwa streaming  yang dibangun saya ini memiliki keamanan serta mampu mengatur pendistribusian dengan baik karena berbasis OS Linux , maka kalimat tersebut terlontar dari mulut sang Manager.

Friday, September 13, 2013

Lahirnya Buku "Rahasia Real Server 11 dan 12"

Setelah hampir lama saya mempelajari teknologi streaming terutama dari berbagai aplikasi Server Stremaing baik yang bersifat Open Source maupun yang komersil, sejak diperkenalkan dengan teknologi CDN pertama kalinya dengan teknologi SinoCDN pada sebuah penyedia layanan Streaming diera tahun 2000-an, dari sinilah saya mulai mengenal aplikasi Helix Server dimulai dengan Real Server 9 selanjutnya 10 dan 11 . Pada Versi 10 dab 11 ini dimulainya transisi antara nama Real Server menjadi Helix Server  yaitu dengan aplikasi streaming server yang gratis yaitu Helix DNA Server , Namun sayangnya aplikasi Helix DNA Server ini banyak kekurangan terutama tidak dapat mendistribusikan layanan live streaming. Helix DNA Server hanya mampu digunakan untuk pendistribusian streaming ondemand.

Berawal dari sinilah saya bergabung dengan HelixCommunity dan mempelajari source code yang ada pada Helix Community , dan dari sinilah sebuah kejadian tanpa kesengajaan terjadi. Setelah mempelajari sistem aplikasi ini saya menemukan satu kelemahan yang cukup fatal terutama dalam hal Licensed . Kelemahan ini pertama kali saya temukan pada Real Server 11 , dan setahun kemudian Realnetworks melucurkan Real Server 12 atau dikenal dengan aplikasi Helix Server 12 Mobile karena aplikasi ini mampu mendisribusikan streaming berbasis mobile, dan ternyata kelemahan tersebut tidak ditutupi.

Sunday, September 8, 2013

Manfaat Teknologi Streaming

Seberapa besar manfaat teknologi streaming didalam proses kehidupan dunia modern dan masa depan yang bukan hanya bermanfaat bagi pertumbuhan dunia brodcasting dan penyiaran digital semata, bahkan lebih dari itu. Teknologi Streaming yaitu teknologi pendistribusian data video dan audio yang telah terkompresi pada jaringan komputer memiliki manfaat yang lebih besar yang bukan sekedar untuk hiburan semata.

DISTANCE LEARNING.

Pembelajaran jarak jauh antara pengajar dengan peserta didik yang berada di tempat yang berbeda dapat dipertemukan pada sebuah kelas maya yaitu pada satu channel layanan streaming. Dengan penggunaan teknologi streaming maka interaksi face-face dan komunikasi antara pengajar dengan peserta didik baik dengan konsep point to point ataupun konsep point to multi point dapat dilakukan.

Mengenal Teknologi Streaming Protokol RTSP

RTSP atau real time streaming protocol adalah protocol yang pertama kali diperkenalkan oleh perusahaan media data digital yaitu RealNetworks pada tahun 1997, protokol ini pertama kalinya dipergunakan untuk pendistribusian layanan streaming dengan format realmedia  yaitu real audio dan real video.

Pada perkembangan selanjutnya protokol RTSP mulai banyak digunakan terutama oleh perusahaan pengembangan media onlinenya seperti  Apple Macintosh yang memperkenalkan teknologi pendistribussian streaming RTP dengan sistem SDP atau yang dikenal dengan session description protocol. Protokol RTSP kemudian dipergunakan secara standard untuk pendistribusian file file multimedia baik audio dan video dengan beragam format.

Saturday, September 7, 2013

Protokol UDP Dalam Video Conference

UDP atau user datagram protokol adalah protokol yang banyak dipergunakan untuk layanan video conference, seperti halnya sistem voip yang kita kenal. dimana audio yang dikirimkan secara terus menerus dalam teleconfence voip adalah salah satu bagian dari teknologi streaming namun tentunya prosesnya sedikit berbeda yaitu dengan penggunaan protokol udp dimana antara satu pengiriman maupun penerima audio yang didistribusikan melalui layanan voip ini harus berada dalam port yang sama berbeda dengan pendistribusian yang menggunakan protokol tcp dimana penerima pendistribusian tidak harus sama membuka port seperti port pengirim data streaming suara tersebut.

Penggunaan port dalam layanan video confence menggunakan dua buah port yang berbeda yang dikirimkan bersamaan , video atau gambar dikirimkan dalam satu port dan audio dalam satu port lainnya namun jarak antara port video dan audio tidaklah berjauhan biasa nilai dari port yang digunakan untuk video conference melalui port udp ini adalah berjarak 2 bila video yang dikirimkan pada port 5002 maka biasanya port audio yang dipergunakan adalah 5004.

HTTP Progresive Download Streaming

Seberapa banyak anda mengetahui bahwa mayoritas streaming ondemand yang ada di dunia online menggunakan teknik http progresive download, yaitu pendistribusian file video atau audio yang telah terkompresi melalui protokol http yang sebenarnya proses pendownloadan yang dilakukan namun, dengan adanya sebuah player dengan konsep layer maka file yang sebenarnya di didowload masuk pada layer tersebut dan langsung ditampilkan oleh decoder yang dimilikinya. Dan teknik layer untuk http progresive download ini dimiliki oleh flash player.

Karena proses download dari server menuju klien dilakukan oleh proses layer maka aproses downloadnya tidak tampak sama sekali sehingga inilah yang menjadi salah pemahaman dengan teknologi streaming yang sebenarnya , sehingga banyak orang yang mengatakan bahwa pendistribusian file video ataupun audio dapat digunakan dengan protokol http walau yang sebenarnya yang menjadi inti dari streaming ini adalah sistem layer pada flash player namun mereka tidak melihat proses download itu.

Encoder Streaming Proses Awal Distribusi Streaming

Encoder streaming adalah sebuah perangkat yang berfungsi untuk merubah media analog menjadi media digital dimana proses perubahan media analog menjadi media digital dilakukan oleh aplikasi atau software yang disebut dengan aplikasi encoder. Aplikasi encoder yang dikeluarkan oleh produsen aplikasi media biasanya memiliki format dengan codec yang berbeda-beda yang biasanya disesuaikan dengan keinginan para pengguna yang berkembang saat ini biasanya yang dilihat adalah perangkat yang akan memutar file media hasil encoder tersebut.

Ada istilah encoder dan converter , yang sebenarnya fungsinya sama yaitu merubah satu bentuk file dari codec tertentu menjadi codec lainnya.  namun ada beberapa hal yang membedakan antara aplikasi encoder maupun converter , bila aplikasi encoder biasanya bekerja secara langsung dengan perangkat input audio dan video yang selanjutnya dijadikan sebuah file media tertentu atau dijadikan aliran data yang dikirimkan menuju server dengan sistem codec tertentu. Sedangkan converter biasanya tidak bekerja dengan perangkat input melainkan bekerja dengan file saja. yaitu merubah satu file media dalam satu codec tertentu dengan codec yang lainnya atau orang mengenal dari satu format ke format lainnya.

Tuesday, September 3, 2013

IPTV Media Periklanan

Apa saja yang dapat dikembangkan dari dunia IPTV ini, selain untuk pendistribusian konten siaran televisi baik televisi yang bersifat informasi maupun hanya sekedar hiburan. Sebenarnya banyak hal yang dapat dikembangkan dari teknologi yang satu ini selain bisa dipergunakan untuk layana distance learning adalagi yang tentunya dapat dilirik oleh para advertiser yaitu perusahaan periklanan yaitu IPTV Media periklanan , karena dengan layanan IPTV maka kontrol konten-konten video periklanan dapat dijadwal dan diatur dengan mudah , tanpa harus mengirimkan file pada televisi atau lcd periklanan yang diputar secara looping terus menerus dan mengganti kembali secara manual yaitu mengganti file video advertisingnya kembali bila terdapat klien yang baru.

IPTV Media periklanan adalah sebuah layanan periklanan yang sebenarnya dapat dilakukan oleh banyak perusahaan jasa periklanan digital, khususnya perusahaan jasa periklanan yang menggunakan Televisi LCD ataupun media video periklanan lainnya yang biasanya terdapat pada supermarket.

Harga Channel IPTV Sang Provider Besar

Chanel Televisi yang didistribusikan melalui layanan IPTV dibandrol dengan harga 80 ribu rupiah oleh sebuah provider besar di Indonesia membuktikan bahwa layanan IPTV mulai diperkenalkan dan tentunya ini adalah sebuah loncatan besar didalam dunia penyiaran digital tentunya, Walau dengan harga sebesar itu yang didapatkan oleh klien adalah layanan televisi digital dengan kualitas SD dengan konten rata-rata adalah 70 persen konten lokal dan 30 persen konten luar tentunya hal ini harus disikapi dengan positif dan optmisme khususnya dalam peningkatan teknologi televisi digital.

Namun setelah saya coba telusuri sistem yang dibangun oleh sang provider besar aplikasi streaming yang digunakan menggunakan sebuah aplikasi dan layanan yang dibangun oleh vendor dari luar negeri sana. Dan tentunya anda mungkin bertanya bagaimana sih membangun layanan televisi digital berbasis IP atau yang dikenal oleh IPTV itu seperti sang provider besar itu ?

Server Streaming NasrulMedia

Server Streaming NasrulMedia adalah sebuah aplikasi Server Streaming yang dikembangkan dan dibangun oleh saya dengan menggunakan beberapa source code diantaranya adalah  berasal dari Helix Community dan  FFMPEG. Aplikasi server streaming NasrulMedia yang saat ini terakhir direalease adalah aplikasi Server Streaming Universal yang memiliki kemampuan bukan hanya mampu mendistribusikan streaming melalui Protokol RTMP, RTSP/RTP, MMS, HTTP/S Segmentasi melainkan telah mampu mendistribusikan  layanan streaming RTMP Live maupun HTTP Live Streaming melalui layanan CDN.

Bila pada release sebelumnya kemampuan NasrulMedia Standard ataupun NasrulMedia RTSP hanya mampu melakukan pendistribusian streaming hanya pada streaming berbasis Protokol RTSP , namun dengan beberapa perkembangan selanjutnya saya mampu mendistribusikan streaming RTMP Live dan HTTP Live streaming melalui konsep CDN , yaitu dengan teknik Pushing antara server.

Wednesday, April 17, 2013

Mengapa Proxy Squid Sekarang tidak Mampu Mengcache Youtube

Baru dua minggu ini saya mendengarkan kasus ini , yaitu Proxy Squid tidak mampu mencache Video Youtube , karena youtube saat ini mengalami perubahan sistem . benarkah demikian?

Akhirnya saya mencoba konfigurasi sakti proxy yang saya miliki , dan hasilnya benar, youtube tak mampu dicache dengan baik . Malah yang lebih parah lagi ketika video diganti malah video yang yang telah tercache yang tampil kembali . Dan yang lebih parah lagi kalau cache yang disimpan adalah yang berupa format MP4 karena audio dan videonya yang terpisah , terkadang gambar dan suara yang keluar pun berbeda.

Sudah lama betul tidak mengkonfigurasi proxy hingga mendengar kasus ini, dan saat ini saat menulis blog ini saya masih membuat script lain untuk mampu meng-cache youtube kembali normal.